Наш Красногвардейский район

Наш Красногвардейский район

 

Красногвардейский район — административно-территориальная единица Санкт-Петербурга. Ранее Калининский район назывался Красногвардейским с 1936 года по 1947 год. Современный Красногвардейский район выделен из вновь застраиваемой восточной части Калининского района в 1973 году.
Красногвардейский район расположен на северо-востоке Санкт-Петербурга и охватывает местности на правобережье Невы: восточную часть Полюстрова, Большую Охту, Малую Охту, Пороховые, Ржевку и Жерновку. Район образован в 1973 году. По уровню жизни занимает седьмое место из 18 районов города.

Триумфальные пилоны (также «Пилоны на Пороховых») — пилоны в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры в стиле сталинского неоклассицизма, входящий в Зелёный пояс Славы. Расположены в северной части улицы Коммуны, на её пересечении с Отечественной улицей, по обе стороны от дорожного полотна, вплотную к проезжей части.
Построены в 1952 году, в честь защитников Ленинграда в Великой Отечественной войне.
При постройке пилоны отмечали границу города (и исторического района Пороховые), и поныне находятся рядом с ней.

1886 году Охтинская пожарная часть заняла здание, в котором находится и сегодня. Позднее построили высокую каланчу. С верхней площадки дозорные наблюдали за городом. При пожаре они вывешивали сигнальные знаки: днем кожаные шары, ночью — фонари. Так в разных частях города могли узнать о месте и силе пожара.
С появлением телефонов каланчовую службу отменили. Сегодня пожарная каланча — символ Большой Охты. Но на балконе башни, как и в давние времена, можно увидеть фигуру пожарного. Это манекен. Так современные пожарные увековечили память о своих предшественниках.

Парк расположен на осушенном болотистом участке возле Невы, который славится минеральными источниками. Известно, что Петр I пользовался целебными водами этих ключей, называл их «стальными». Парк основан в 1967 году, отличается первозданной природой, уголками для отдыха, аллеями и прудами, где водится рыба и живут дикие утки. В парке расположены месторождения минеральной воды, поэтому зона является водоохранной.

Это старейшая церковь города, история которой начинается в 1715 году. Часовня Илии пророка была построена вдали от города возле Охтинского порохового завода, позже на ее месте построили деревянный храм. Каменная церковь, которая стоит сегодня, возведена по проекту знаменитого архитектора Н. Львова и освящена в 1785 году.
Храм построен в виде ротонды с колоннами, которую венчает приземистый купол с крестом. Рядом стоит высокая колокольня. Зал имитирует небо, расписан голубым цветом. На потолке образ Иисуса Христа.

В 1838 году усадьба перешла во владение князя Безобразова. До этого дача сменила несколько владельцев. При сенаторе М. Донаурове, предположительно по проекту знаменитого Д. Кваренги, была построена каменная усадьба.
Сегодня в даче отреставрированы два зала, остальное находится в запущенном виде. Но и в таком состоянии усадьба поражает воображение. Здесь можно прогуляться по залам, полюбоваться фресками, изящными колоннами, услышать многовековую историю старинного дома.

Усадьбу начали строить в 1790-х годах по заказу М. Ф. Полторацкого, знаменитого оперного певца. На мысе, который образуется между реками Оккервиль и Охта, были построены основная усадьба, оранжерея, винокурня и костеобжигательный завод. В начале 19 века здесь поселилась семья судьи В. Уткина. С тех пор усадьба носит название «Уткина дача».
В имении проводятся экскурсии. Можно посмотреть здания, внутреннее убранство залов, приусадебный участок, узнать историю этих мест и трагическое прошлое имения после смерти Уткиных.

«Дорога жизни» стала спасением огромного количества блокадных Ленинградцев. На первом километре дороги стоял регулировочный пост. Здесь молодые девушки обеспечивали безостановочное движение грузовиков.
В 2010 году на месте бывшего поста на Рябовском шоссе открыли мемориальный комплекс. Он объединяет горельеф «Регулировщица», памятный столб с отметкой «1 километр» с высеченнымина нем стихами О. Берргольц, зенитное орудие. Прототип «Регулировщицы» — В. И. Рогова. Она вспоминает, что реальность была гораздо ужасней, чем изображено на горельефе: постоянный страх, холод и голод.

Большеохтинсий мост. Это мост легенда и визитная карточка города. Мост заложили в 1909 году в честь 200-летия Полтавской битвы, назвали именем Петра I Великого. Это сооружение из металлических конструкций, которые соединены заклепками. Разводной пролет находится между башнями-маяками. На их фасадах размещены памятные доски с размерами сооружения, датами и людьми, связанными с историей моста. Бытует мнение, что в конструкции спрятана золотая заклепка.
Мост стоит посетить в любое время суток, но он наиболее зрелищен с подсветкой и во время разводки. На мосту есть пешеходные зоны.

Дата последнего обновления страницы 26.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения